2010年07月09日
リーダー/スタッフ事前研修実施 (2010/7/3〜7/4)
みなまたネイチャースクール2010
リーダーおよびスタッフの事前研修を行いました。
研修を一言で表現するなら
採れたてウニ、激ウマ!!
【実施日】 2010年7月3日(土)〜7月4日(日)
【スケジュール】
1日目
13:30 集合
14:00 自己紹介/アイスブレーキング
(本名、キャンプネーム(あだ名)、参加理由
子どもの頃の自然体験を紹介し合う。)
15:30 カヌー・シュノーケリング講習
(シュノーケリング時に、ビナ(貝)を捕獲)
18:00 竹箸作り、薪での夕食作り
(ごはん、だご汁(仙台味噌、水俣味噌)、しらす他)
19:30 火起こしなど、キャンプ講習
(夕食時間を長く取ったため、省略)
22:00 就寝
2日目
06:00 バードウォッチング
(アオゲラ、コジュケイ他、7種)
07:00 朝食準備
07:30 朝食
(パン、ハム、トマト、チーズ、ブルーベリージャム他)
09:00 普通救命講習 [消防署, G 2005に準拠]
(14名受講)
12:30 昼食
(お弁当)
13:30 リスクマネージメント講習
(リスクマネージメントの観点、KYT他)
15:00 8月に向けての諸連絡、ウニ捌き練習
(赤ウニ、紫ウニ、ガンガゼ)
16:00 研修終了
研修の写真です。
*ウニ、貝等の捕獲は禁じられておりますが
今回のイベントに限り、地元漁協等より許可を頂いております。
リーダーおよびスタッフの事前研修を行いました。
研修を一言で表現するなら
採れたてウニ、激ウマ!!
【実施日】 2010年7月3日(土)〜7月4日(日)
【スケジュール】
1日目
13:30 集合
14:00 自己紹介/アイスブレーキング
(本名、キャンプネーム(あだ名)、参加理由
子どもの頃の自然体験を紹介し合う。)
15:30 カヌー・シュノーケリング講習
(シュノーケリング時に、ビナ(貝)を捕獲)
18:00 竹箸作り、薪での夕食作り
(ごはん、だご汁(仙台味噌、水俣味噌)、しらす他)
19:30 火起こしなど、キャンプ講習
(夕食時間を長く取ったため、省略)
22:00 就寝
2日目
06:00 バードウォッチング
(アオゲラ、コジュケイ他、7種)
07:00 朝食準備
07:30 朝食
(パン、ハム、トマト、チーズ、ブルーベリージャム他)
09:00 普通救命講習 [消防署, G 2005に準拠]
(14名受講)
12:30 昼食
(お弁当)
13:30 リスクマネージメント講習
(リスクマネージメントの観点、KYT他)
15:00 8月に向けての諸連絡、ウニ捌き練習
(赤ウニ、紫ウニ、ガンガゼ)
16:00 研修終了
研修の写真です。
*ウニ、貝等の捕獲は禁じられておりますが
今回のイベントに限り、地元漁協等より許可を頂いております。
Posted by みなまたネイチャースクール at 23:39│Comments(0)
│活動記録
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。